餅焼き、そして減量への坂道の始まり

Category : 愛犬 ・犬
今年のお正月のお餅は、山口の和菓子屋さん「葉葉堂/ヨウヨウドウ」さんに、なんとお店でついた丸餅を送っていただきました。白いお餅の他に餡餅という、こしあん入りのお餅もありまして、そのお餅を七輪の炭火で焼いております。

香ばしい香りに、そそくさと待機する犬。
七輪で焼くお餅


準備完了で釘付けですが、暮れからお正月、人間同様、なにかといえば食べ続けているという・・・・「らく、マジでヤバイと思うよ。」って、奪いとっているわけではないので、あげてる人がいるんですが。


もうノンカロリーの海苔以外はダメとか言っても、この焼けつくような視線。。。。ダメ!らく、あげないからね!
らくのガン見




でも、無理もないです。
ちょっと焦げたパリッパリの香ばしい皮は味がついているかのように美味しく、たっぷりと中に詰まった上品なこしあんは、さすが「あん」が自慢の老舗の和菓子屋さんの味です。やっぱり美味しいものは人も犬もイチコロです。ほっかほかとろ~り、ふふぁふふぁ、いただきました。もちろんらくには・・・・

餡餅

結局、お餅の皮のかけらをおすそ分けしてしまいました。正月明けから今年も春に向け、減量が始まるらくです。


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<5年かかって造った石積みの家>

Author:住民B
信州移住後、セルフビルドで石造りの家を作り庭を育てています。景色に溶け込む暮らしが理想。完成までに12年かかった石積みのコテージで一棟貸しのお宿始めました。家族は夫婦2人と愛犬らく。

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