味噌仕込み

Category : 食べ物
本日、味噌仕込みの日。
3回めとなる今回、大豆は自然農法でいろんな作物を育てているお友達にも
らった特大粒の地大豆「こうじいらず」を使います。 



これからお味噌になります。

昨日午後3時より水に浸して約18時間、倍以上に大きくなってぷっくりとした
お豆を煮ます。まずはガス火で一気に沸騰まで、その後、コトコト煮ならおま
かせの七輪にバトンタッチでいきます。

大豆


お塩はネットで取寄せたモンゴル「天日塩」
米麹は、地元の文政4年創業という超老舗、味噌醤油醸造元「大桂商店」さん
に予約して買ってきました。

これからお味噌になります。

塩と麹





お味噌になった先輩たち。

【奥】初めて作ったお味噌もあと残り僅か。辛口と思ったけれど2年経って深い
味わいとなりました。 【手前】昨年3月仕込み味噌。途中、黒かびポチポチ事
件をおこしてしまいましたが、処置後、無事熟成しまして、出番待ち。

先輩の味噌





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プロフィール

<5年かかって造った石積みの家>

Author:住民B
信州移住後、セルフビルドで石造りの家を作り庭を育てています。景色に溶け込む暮らしが理想。完成までに12年かかった石積みのコテージで一棟貸しのお宿始めました。家族は夫婦2人と愛犬らく。

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