梅干しとブルーベリー酢その後

Category : 食べ物
いろいろあって慌ただしい8月です。

梅干しに持って来いの日和が続き、干し方、三日三晩も終了、今日は取り込みの朝です。

そこそこ大きな木があるのに梅8個とか・・・信じられない不作の年もありましたが、今年はまあまあでした。ほぼ9キロです。ジリジリと焼けつく日差しを浴びて、絞られたといいますか、ぽってとした梅干しに仕上がりました。

梅干し


昨夜は夜露にあてて・・・これが乾かないうちに取り込みます。

夜露と梅干し





続いて例のブルーベリー酢です。
漬け込んで1週間たちました。カビなどの心配もなくぷくぷくと静かにアルコール発酵しています。上部の皮や実の固まりを1度だけ沈めてみましたが、あとはそっと丸い石積みの小屋に安置していました。あそこの安定した低めの気温が幸いしているのでしょうか。いい感じで、芳しいアルコール臭に変わってきました。そろそろ濾してジュースにして、種酢を加えて、、、と思っていましたが、ちょっと急遽別の用が出来て延期。また小屋に戻しておきます。

ブルーベリー酢




..........................................................

ブログランキングに参加しています。
クリックどうぞよろしくお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



............................................................                          

ブルーベリー酢、2種仕込み

Category : 食べ物
梅雨も開け、暑さも本番に突入しました。なぜか梅雨が開けたって聞いただけで2度ぐらい体感温度が上がった気がするのは不思議・・・凉しいと思われている信州も日中は普通に暑くて30度超えで、こうなると我が家のハイブッシュ系ブルーベリーももう摘み納め。今年はまずまずの収穫だったので、ジャムにしきれなかった最後の分でお酢を2種類、作ってみたいと思います。


左側の赤い蓋の瓶はブルーベリーに氷砂糖とお酢を加えました。検索すると出てくるのがこっちのタイプのお酢で、夏の飲み物に良さそうです。加えたお砂糖の量を思うと大丈夫か?とも思いますが、夏はエネルギーも使ってますし良しとしましょう。材料を瓶に入れてお酢を注いて置いておく、というもの。右側の瓶はドライイーストをほんの微量加えてアルコール発酵させ、さらに酢酸発酵させてゆっくり時間をかけてお酢にしていく方法をトライしてみます。

昔、ヤマブドウを絞ってジュースにしておいたら、そのままアルコール発酵してさらにお酢になってしまったことがありました。あんな感じで、うまくいかないものかと。。。柿酢のイメージですがレシピを検索してもなかなか見つからず、糀屋さんが書いた手作り酢の本を参考にしました。

2種類の酢の始まり



最後の最後のちょっと生食では(-_-;)という、主に小さいものが2.6キロ、入っています。洗った実を瓶に入れてからドライイーストをふりかけ、瓶の中の実を手で軽く潰します。

ブルーベリー2.6キロ



赤い蓋の方はおそらく大丈夫、失敗なく出来ると踏んでいますが、白い紙の蓋の方は(後でこの上にさらに蓋になるものをかぶせておきます)・・・・さぁ~て、うまくお酢になれるでしょうか。奥の深い発酵の世界・・・

まずはアルコール発酵を見守ります。

P7282276_201607310534208e2.jpg

【メモ】

赤い蓋 ブルーベリー 900g、氷砂糖450g、穀物酢 900ml

白い蓋 ブルーベリー 2.6kg、ドライイースト 小さじ1/4、※糖度は12~13程度として計算、補酸用の食酢5%
..........................................................

ブログランキングに参加しています。
クリックどうぞよろしくお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



............................................................
                         

カシス酒仕込み

Category : 食べ物
皆様、お久しぶりです。更新まで随分空いてしまいました。
暑中お見舞い申し上げます。

実は例の「Windows10」アップグレードがらみのPCトラブルで、「7」リカバリーの危機に直面しておりました・・・
もう7のまま生きていこうと決めるやいなや、PCが吐き出してきたWindows Updateの「エラー0x80080005」とかで、いやぁ~、言いたくないけど言います。悪夢でした・・・「7」とか「10」とかいうより、もう!Windows Updateって、何なのよ!!

でも、なんとかなりました。今「10」になって初更新です。



さて! 今年初めてまとまった収穫のあったカシス。
濃厚な独特の風味で良く「大人の○○」とか言われていますが、確かに色も真っ赤な房すぐりとは違い深い色です。

摘んでその都度冷凍してあった実を昨日ホワイトリカーにつけてみました。レシピもいろいろあって迷いましたが、まずは試し。
昨日の今日で、もうこの色です。 あ~~、こういうことしてるとしあわせ♪



〈レシピのメモ〉

カシス(冷凍したもの)・・300グラム
氷砂糖・・・・・・・・・・・・・100グラム
ホワイトリカー・・・・・・・・500ml


..........................................................

ブログランキングに参加しています。
クリックどうぞよろしくお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



............................................................                          

カシス

Category : 食べ物
東京の友達にプレゼントしてもらった我が家のカシス。青森から取り寄せたという苗木を3本もらい、名づけてカシス3兄弟。今年あたりから存在感が出てきました。真っ黒に色づいてきて収穫時を迎えています。

ブルーベリーの収穫も急にピッチを上げてきましたが、カシスの方もほぼ同時期でポチポチ時間差で熟れていくようです。

カシス収穫始まり

カシスというとまずはカシスリキュールを思い出しますが、ここまで真っ黒になると生食もOKです。甘さはなく、酸味は程々で、う~~ん、独特の大人の味。眼精疲労に効き眼球のコリをもみほぐしてくれると聞けば、とりあえずそのままポイポイいっちゃってます。


【特にカシスに含まれるアントシアニンはカシスアントシアニンと呼ばれ、他のベリー類と比べても活性酸素を除去する効能が強く、これらカシスの強力な抗酸化作用は目の老化を軽減し、視力低下や眼病の発生を抑制すると考えられています。】
アントシアニンがブルーベリーの3~4倍だそうです。

夜のパソコン作業が厳しくなった私に、どうかパワーを与え給え!

..........................................................

ブログランキングに参加しています。
クリックどうぞよろしくお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



............................................................
                         

手作りスパイス

Category : 食べ物
小田原に農園をお持ちの方にいただく無農薬の貴重なみかん、実の部分をいただいてから、皮は一冬、寒気と乾気にさらして陳皮として利用させてもらっています。もちろん実の方も甘くて濃い風味が美味しく、いかにも元気を食す感じでしたが、その皮がまた程よい厚みがあり、自然育ちだけあって健康的で陳皮にもうってつけです。

信州の凍み乾く冬の気候は干し物にもってこいで、絶対に失敗しません。何日干すとかいうことなく、日陰に吊るした干物用の網でほぼ一冬放置で、カチカチのパリッパリに干しあがりました。これから暖かくなってくるので先日取り込み前に一日だけ天日に当てて最終調整しました。色もバッチリです。
みかんの皮干し


みかんの皮を干したもの(陳皮)は、漢方薬の材料にも使われているだけあって、その効能も実にいろいろです。血流改善とか美肌効果、生活習慣病の予防、胃腸にも良いし風邪の予防効果もある、といわゆる万能な感じ。

干した皮をジップロックに入れてそのまま密閉容器で保存していますが、ミキサーで挽いて小瓶に詰めておいたのが左側。お茶に入れたり柑橘系たっぷりのスパイスを作ったりしています。スパイスは時間をおくと風味が飛んでしまうのでできるだけ「少しづつ」が基本。GABANの空き瓶に入っているのは、この小田原陳皮と我が家の鷹の爪を挽いた一味と四国の青のりを1:1:1で混ぜた三味唐辛子です。ちゃんと辛くて海苔の風味がしっかりして、小田原みかんの爽やかさが最高の、我が家で稼働率一番のスパイスとなっています。

手作りスパイス
改めて、F様!いつもありがとうございます!


..........................................................

ブログランキングに参加しています。
クリックどうぞよろしくお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



............................................................
                         
【一棟貸しコテージ 石積みの家】
【石積みの家 創生期WEBサイト】
【石積みの家 Wrought Iron 】
プロフィール

<5年かかって造った石積みの家>

Author:住民B
信州移住後、セルフビルドで石造りの家を作り庭を育てています。景色に溶け込む暮らしが理想。完成までに12年かかった石積みのコテージで一棟貸しのお宿始めました。家族は夫婦2人と愛犬らく。

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
広告
「石積みの家」表紙+巻頭特集号
AMAZONへ
らくの出身保護団体さん
らくの兄弟も里親さん募集中!
わんステップ・ぐんま
このサイトでらくと出会いました
いつでも里親募集中
月別アーカイブ
リンク
ブログ内検索
RSSリンクの表示
★当ブログはリンクフリーです