2011
10/28
10/28
秋の色
Category : 食べ物
季節が進んで石積みの家の庭も、木々がだいぶ色づいてきました。
黄色く見えるのは、ジューンベリーの紅葉です。
この日は、明るくなった庭で、冷凍庫にあった最後のブルーベリーと
いただいたヤマブドウをジュースにしました。
左がヤマブドウ、 右がブルーベリー
ヤマブドウはこのまま置いておいて、酢にしてみます。
下準備で、実だけ、はずしてポリ袋に入れて潰しておいたものを、3日ほど放置していました。
なので、この日の作業は漉して、不織布の蓋をするだけ。
あとは、ひたすらそっと寝かしておきます。
酢の方は、以前にやった事があって、ジュースで飲もうと思って絞っておいたものが
そのまま発酵し、結果、見事、ヤマブドウ酢になりました。
ほとんど、醤油のような濃い色ですが、
ちゃんと、ブドウ風味があって、今もちびちびおいしく食べています。
ちなみにこれがそれ。7年物です。
右のブルーベリーは
豊作すぎて、段々始末しきれなくなったブルーベリーを持て余し
冷凍庫に入れておいたものの、いよいよ冷凍庫に空が欲しくなり、
ジャムじゃないものと考えて、ジュース。
作り方を検索すれば良かった気もしますが
途中までは、ヤマブドウジュースと同じ手順でやってしまいました。
違いは、砂糖をちょっとだけ加えたところ。
結局、ブルーベリーは漉すというか、絞る段階で、
捨てる分が多く出すぎて、やっぱりもったいなかった感じがしました。
ブルーベリージュースって、あんまりないし、他で飲んだ記憶もないので
比べるものがないのですが、これ、とてつもなく濃厚で、おいしいです。
最近の、あっさりヘルシーという傾向とは真逆を行く、どっしりリッチな味わい・・・
完熟ブルーベリーでしたしね、お砂糖も加えましたし、酸味もあります。
甘いものは甘く、酸っぱいものは酸っぱくみたいな。。半端な譲歩をしない感じ。
好きですねえ~こういうのも。
それに・・・・目にいいんですよね。
最近もうショボショボですから、ぜひ積極取りしたいものです。
ヤマブドウもブルーベリーもこう見ると同じようなジュースに見えますが
ぜ~んぜん違うから(当たり前)すごい。
それにしてもこの色って、つくづく 秋の色です。
黄色く見えるのは、ジューンベリーの紅葉です。
この日は、明るくなった庭で、冷凍庫にあった最後のブルーベリーと
いただいたヤマブドウをジュースにしました。
左がヤマブドウ、 右がブルーベリー
ヤマブドウはこのまま置いておいて、酢にしてみます。
下準備で、実だけ、はずしてポリ袋に入れて潰しておいたものを、3日ほど放置していました。
なので、この日の作業は漉して、不織布の蓋をするだけ。
あとは、ひたすらそっと寝かしておきます。
酢の方は、以前にやった事があって、ジュースで飲もうと思って絞っておいたものが
そのまま発酵し、結果、見事、ヤマブドウ酢になりました。
ほとんど、醤油のような濃い色ですが、
ちゃんと、ブドウ風味があって、今もちびちびおいしく食べています。
ちなみにこれがそれ。7年物です。
右のブルーベリーは
豊作すぎて、段々始末しきれなくなったブルーベリーを持て余し
冷凍庫に入れておいたものの、いよいよ冷凍庫に空が欲しくなり、
ジャムじゃないものと考えて、ジュース。
作り方を検索すれば良かった気もしますが
途中までは、ヤマブドウジュースと同じ手順でやってしまいました。
違いは、砂糖をちょっとだけ加えたところ。
結局、ブルーベリーは漉すというか、絞る段階で、
捨てる分が多く出すぎて、やっぱりもったいなかった感じがしました。
ブルーベリージュースって、あんまりないし、他で飲んだ記憶もないので
比べるものがないのですが、これ、とてつもなく濃厚で、おいしいです。
最近の、あっさりヘルシーという傾向とは真逆を行く、どっしりリッチな味わい・・・
完熟ブルーベリーでしたしね、お砂糖も加えましたし、酸味もあります。
甘いものは甘く、酸っぱいものは酸っぱくみたいな。。半端な譲歩をしない感じ。
好きですねえ~こういうのも。
それに・・・・目にいいんですよね。
最近もうショボショボですから、ぜひ積極取りしたいものです。
ヤマブドウもブルーベリーもこう見ると同じようなジュースに見えますが
ぜ~んぜん違うから(当たり前)すごい。
それにしてもこの色って、つくづく 秋の色です。
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